Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

День родного языка

День родного языка

Язык—одна из величайших загадок человеческого бытия. Одни ученые утверждают, что язык возник из звуков и жестов; другие считают, что люди «изобрели» язык благодаря своему разуму и способности к звукоподражанию, но так или иначе люди когда-то разговаривали на одном языке.

Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может жить без воды, так человек не может существовать без языка. На языке мы думаем, общаемся, творим. В разных странах мира люди сегодня говорят на 6000 языках. А всегда ли это было так?

Существует библейская легенда о том, что когда-то все люди говорили на одном языке. Потомки сыновей Ноевых сперва все жили в одном месте, и все говорили на одном языке. Но когда они так размножились, что уже необходимо было разойтись в разные стороны, тогда они, чтобы навсегда оставить о себе памятник, вознамерились построить город и такую башню, которая бы своей вершиной достигла неба. Господу не понравилось это дело.

В наказание за такое суетное и гордое намерение, он смешал их языки так, что они перестали понимать друг друга и поневоле должны были рассеяться, оставив недостроенному городу название «Вавилон», что значит «смешение». Вот это событие и называется «вавилонским столпотворением». Так произошли разные народы, говорящие на разных языках (из «Святой истории Ветхого Завета»)

В ноябре 1999 года на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. Отмечаться он стал с февраля 2000 года. Мера, принятая мировой общественностью, призвана способствовать признанию многообразия языков и культур, свободе их проявления. Праздник отмечается ежегодно, 21 февраля

Как и все мировое сообщество, мы тоже отмечаем День родного языка. 21 февраля 2019 года в стенах школы №25 было организованно грандиозное мероприятие, на котором присутствовало много гостей. Школьники показали гостям культуру и традиции народов Северной Осетии (спели песни, прочитали стихи, станцевали национальные танцы, приготовили национальные блюда). Мероприятие посетили представители «Стыр Ныхас»-а, «Дом Дружбы» и другие национальные общества. Директор «Дома Дружбы» Кочиев Георгий поблагодарил организаторов за проделанную работу и вручил благодарственное письмо директору Бузоевой З.С. «За вклад в гармонизацию межнациональных отношений среди учащихся и их родителей».